うどんの富士菊

肉うどん、もちもち子うどんなどの製造販売。株式会社富士菊

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おすすめのお召し上がり方

うどん麺、だんご麺

茹で方のコツ

 

茹で方のコツ

麺は沸騰させながら茹でますが、麺が自然にホグレかかるまでは決してハシ等で混ぜないで下さい。(麺が切れる場合があります)

 

茹で上がりの見方

 

茹で上がりの見方

ハシで麺を数本摘み上げて、麺の曲がりが取れ、真っ直ぐになったら茹で上がりです。

 

酸味が気になる方へ

 

酸味が気になる方へ

麺には少量の酸味料(醸造酢が主成分)が入っていますので、酸味が気になる方は、スープを別に作り、茹で上がった麺を茹でこぼしし入れてください。

 

スープを入れるタイミング

 

スープを入れるタイミング

麺が茹で上がり、液体スープは火を止めてから、粉末スープは火を止める少し前に入れてください。

 

ざるそば、冷し中華、素麺、冷麦などの茹で方

ざるそば、冷し中華、素麺、冷麦などの茹で方

 

調理例に従い茹でていただきますが、頃合をみて麺を数本水で冷して噛んでみて、お好みの硬さに茹で時間を調整して下さい。

(火加減は、適当な沸騰が保てるように差し水はせずに、火力調整してください。)