茹で方のコツ
お湯を沸騰させてから麺を入れて、
鍋にくっ付かない様に少し動かして、
麺が自然にホグレかかる迄は決してハシ等でまぜないで下さい。
茹で上がりの見方
麺がふっくら茹で上がり、真っ直ぐになったら食べ頃です。
酸味が気になる方へ
麺には保存と麺質改善の為に少量の調味酢を入れておりますので、
酸味が気になる方はスープを別に作り、
茹でこぼしをして入れてください。
スープを入れるタイミング
麺が茹で上がり、火を止める少し前に粉末スープを入れてください。
液体スープは、火を止めてから入れてください。
お湯が沸騰してから麺をパラパラとほぐしながら入れてください。
調理例に従い茹でていただきますが、頃合をみて数本水で冷して噛んでみて、お好みの硬さに茹で時間を調整してください。
火加減は、適当な沸騰が保てるように差し水はせずに、火力調整してください。