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茹で方のコツ

うどん麺、だんご麺

茹で方のコツ
 

茹で方のコツ

お湯を沸騰させてから麺を入れて、
鍋にくっ付かないように少し動かして、
麺が自然にホグレかかるまでは決してハシなどでまぜないでください。

茹で上がりの見方
 

茹で上がりの見方

麺がふっくら茹で上がり、真っ直ぐになったら食べ頃です。

酸味が気になる方へ
 

酸味が気になる方へ

麺には保存と麺質改善のために少量の調味酢を入れておりますので、
酸味が気になる方はスープを別に作り、
茹でこぼしをして入れてください。

スープを入れるタイミング
 

スープを入れるタイミング

麺が茹で上がり、火を止める少し前に粉末スープを入れてください。
液体スープは、火を止めてから入れてください。

ざるそば、冷し中華、素麺、冷麦などの茹で方

ざるそば、冷し中華、素麺、冷麦などの茹で方
 

お湯が沸騰してから麺をパラパラとほぐしながら入れてください。

調理例に従い茹でていただきますが、頃合をみて数本水で冷して噛んでみて、お好みの硬さに茹で時間を調整してください。

火加減は、適当な沸騰が保てるように差し水はせずに、火力調整してください。